Sexta, 19 de Abril de 2024
   
Texto

Pasta de amendoim integral

 

As oleaginosas como amendoim, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, etc são ricas em ácidos graxos insaturados (ácido oléico, ácido linoléico e ácido alfa-linolênico) e pobres em ácidos graxos saturados. Além disso, são ótimas fontes de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas antioxidantes, minerais (selênio, magnésio e manganês) e fitoquímicos como o resveratrol.
O resveratrol é um antioxidante fenólico capaz de reduzir os riscos de câncer e doenças cardiovasculares, por diminuir a oxidação da LDL e por inibir a agregação plaquetária.
Assim como o resveratrol, a arginina presente nas oleaginosas também possui ação na prevenção de doenças cardiovasculares pois diminui a agregação plaquetária e dilata os vasos sanguíneos pela liberação de óxido nítrico.
O  amendoim é uma leguminosa de altíssimo valor nutritivo com um perfil vitamínico invejável e uma grande quantidade de proteínas vegetais (25 a 30 % de sua composição).
Estudos comprovam que o consumo de amendoins nos lanches intermediários garantem a saciedade por um período superior a duas horas e este fato inibe o consumo de outros lanches mais calóricos. Portanto, o consumo controlado de amendoins não só inibe o ganho de peso bem como aumenta a saciedade e a adesão ao plano de reeducação alimentar.
A Organização Mundial da Saúde deixa bastante claro que a saúde não é apenas a ausência de doenças e sim o conjunto de condutas preventivas associadas ao prazer de viver. Devemos seguir esta orientação da melhor maneira aliando as necessidades à qualidade e ao prazer de comer.
Há cada vez mais evidências de benefícios para a saúde associados à ingestão de alimentos específicos como as castanhas e seus componentes. Isso levou um crescimento de recomendações nutricionais em dietas de melhor qualidade de vida.

Dada a elevada prevalência de sobrepeso / obesidade nos Estados Unidos e no Mundo, é essencial para transmitir mensagens relacionadas com o aumento da ingestão de alimentos produtores de energia de forma responsável, ou seja, de uma forma que não promova o balanço energético positivo. Esta avaliação incide sobre frutos de casca rija, o interesse em incorporar castanhas na dieta cresce, é importante que os consumidores entendam como incluí-los em uma dieta saudável sem promover ganho de peso. Eles são um alto teor de gordura, alimentos com alta densidade energética e são, portanto, uma ameaça potencial para contribuir com o balanço energético positivo. No entanto, a evidência está acumulando a questionar este ponto de vista e para atualizar as recomendações sobre o uso das castanhas sob condições de perda de peso e manutenção.

Com base na evidência de estudos clínicos epidemiológicos e controladas, o consumo de castanhas não está associado com maior peso corporal. De fato, a evidência epidemiológica indica consistentemente que os consumidores de castanhas têm um IMC inferior a não consumidores. Em relação aos estudos clínicos, a evidência é quase uniforme que a sua inclusão na dieta leva ao pouco  ganho de peso ou nenhum.

Por: Janete Neves

 

Curta nosso Face!